samedi 6 mars 2010

Nirnroot... (bilingual post)

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N'est-elle pas magnifique? Ma fille l'appelle la "nirnroot", en référence à une plante magique que l'on trouve dans l'un de ses jeux d'Heroi-Fantasy...Et c'est vrai qu'elle semble féérique, avec ses couleurs presque surnaturelles que l'on ne s'attendrait pas à trouver au potager...
Pourtant, son nom latin est "Beta vulgaris" ; un nom bien peu digne de cette merveille de la nature, dont la fascinante beauté me saisit à chaque fois.
En français, on la nomme Bette, Blette ou Poirée : c'est ce dernier terme que je préfère et utilise
Je la plante non seulement au potager, mais aussi en pot ou au milieu de mes massifs, où elle semble être une plante rare et exotique. On la sème en avril, ou dès le mois de mars en intérieur (c'est le moment!) ; elle est de culture très facile, et j'en ai souvent gardé des pieds jusqu'en hiver.
 Stupéfiante et facile : ce ne sont pas ses seules qualités! Elle est aussi délicieuse et bonne pour la santé (elle contient en particulier des antioxydants et du magnésium) ; demain, je vous proposerai ma recette préférée pour l'accommoder: n'hésitez pas à me donner aussi les vôtres!
Et pour mes amis internautes, j'ai des graines à vous offrir si cela vous intéresse!

Isn't it beautifull? My daughter calls it "nirnroot",  referring to a magical plant that is found in one of her Heroi-Fantasy's games ... And, truly, it seems sowed by fairies, with its almost supernatural colors that you don't expect to be found in a kitchen garden.

Nevertheless, its Latin name is " Beta vulgaris "; a name very little deserving of this marvel of the nature, with which fascinating beauty seizes me every time. In english, its name is "Swiss Chard" (Why "Swiss"? I don't know).
I plant it  not only in the kitchen garden, but also in pot or in the middle of my massifs, where it seems to be a rare and exotic plant. It must be sown in April, or in March if indoor (it is the moment!); it is very easy to cultivate, and I often kept  it until winter.
 Amazing and easy :  it is not its only qualities! It is also delicious and good for health (in particular it contains antioxidants and magnesium) ; tomorrow I will give you my favorite recipe to prepare it : please give me yours too!

And for my "web friends", I have some seeds I can give you if you want!

4 commentaires:

  1. Je n'ai jamais vu une plante si colorée, c'est incroyable !
    Je reviens demain pour lire ta recette !

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  2. super jolie et en plus ça se mange ! Je suis preneuse ;-)
    Il me tarde cependant de voir ta recette car je n'ai aucune idée de comment ça se mange...

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  3. waouh! des couleurs qui m inspirent!!!
    moi, les cotes de blettes, je les fais a la bechamel en gratin...
    et avec les feuilles, je les blanchis, les hache comme des epinards et je fais un farcun:
    j y ajoute chair a saucisse, vieux pain trempé dans du lait, un oeufs, des oignons emincés, persil, je mélange, je mets dans un plat a gratin et je recouvre d une couche de chapelure, et je fais cuire comme un gratin.
    les enfants adorent et c est un plat complet!

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  4. Mmmmm! Il me plait bien ton "farcun"! Vivement la récolte que je puisse essayer!

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